Как сшить панамку из ткани в полоску. | Шью сама

Как сшить панамку из ткани в полоску.

(чтобы увидеть большое фото кликни на него)

В этой статье я хочу рассказать, как сшить панамку из ткани в полоскуВыкройку такой панамки я  давала тут.

Панама сшита из хлопка на подкладке из тонкого ситца. Объем регулируется кулиской.  Данная модель — это шестиклинка.  Она хороша еще и тем, что может «изменять лицо».  Если ее одеть передом, то это панама от солнца. А если задом и вставить сбоку перо — шапка для прогулок по лесу и охоты :-))  На охоту мы так и не попали,  зато как панаму от солнца использовали все время.

При шитье ткани в полоску обязательно все детали кроить в один слой. Если есть повторяющиеся детали (как в данном случае нужно выкроить шесть одинаковых клиньев) то я рисую прямо на выкройке из кальки направление полос и тогда прикладываю к следующей детали уже готовые «направляющие». Так все детали получаются одинаковые. Потом нужно все аккуратно, совмещая полоски, сметать мелким сметочным швом. Почему мелким, чтобы не съехали полоски при шитье на швейной машине. Тут даже два миллиметра играют роль.

Итак вернемся к нашей панаме: соединили клинья, прогладили и отстрочили их в край. Тоже самое с подкладкой.

Совет по работе с клиньями панамы: перед тем, как сшивать последний клин подкладки  промеряйте объем панамы из основной ткани и подкладочной. Все таки шесть клиньев, и может образоваться погрешность, там сшили на 0.5мм, а в другом месте на 0.6мм. и т.д. Набегает несовпадение в объеме. Его нужно откорректировать «последним швом». Сделали и подумали вот какая я умница — проверила заранее и теперь не буду мучатся пришивая подкладку к основе.

Несовпадение в объеме зависит от растяжимости материала. Например простой джинс не тянется вообще, а вот тонкий ситец немного растягивается.  Поэтому я делаю именно так как описала выше при шитье, где есть много деталей, соединенных вместе (клинья шапок, юбок и т. д.).

Затем поля панамы. Они двойные, но не из подкладочной ткани, а из основной. Выкроили, сшили две части лицом к лицу по внешнему краю, вывернули, по краю отутюжили и отстрочили данный край строчкой близко к краю отделочными нитками.

Когда Вы соединили вместе поля и основную ткань тульи-шестеклинки нашей панамки, есть два способа соединить подкладку со второй частью полей:

Первый такой же как и с основной тканью, но тогда нужно оставить отверстие в подкладке, чтобы через него можно было вывернуть панаму на лицо и уже тогда отутюжить и отстрочить в край.
Второй — можно подвернуть внизу на 0.5мм край тульи-шестеклинки из подклада, наложить на край не застроченных полей и одной строчной пристрочить подклад и одновременно отстрочить на лице край соединения тульи-шестиклинки и полей.




coded by nessus

Опубликовано 01 Июль 2012 by admin

Категории | Шапки



Оставить комментарий